25 يناير 2025 02:56 م

استقبالات الرئيس

الرئيس السيسي يستقبل رئيس الجابون

السبت، 30 نوفمبر 2024 - 04:51 م


استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي السبت 30-11-2024 ،رئيس الجابون بريس أوليجي نجيما في قصر الاتحادية
.

وأقيمت مراسم استقبال رسمية حيث عزفت الموسيقى العسكرية السلام الوطني للبلدين .

وعقب مراسم الاستقبال عقد الرئيسان جلسة مباحثات بقصر الاتحادية .



وعقب المباحثات عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الجابوني بريس أوليجي .



كلمة الرئيس عبــد الفتــاح السيسي خلال المؤتمر الصحفى المشترك مع الرئيس بريس أوليجى أنجيما، الرئيس الانتقالى للجمهورية الجابونية
:

بسم الله الرحمن الرحيم

أخى فخامة الرئيس/ بريس أوليجى أنجيما ..

الرئيس الانتقالى للجمهورية الجابونية الشقيقة،

السيدات والسادة الحضور،

بداية، أرحب بأخى الرئيس "بريس أنجيما".. والوفد المرافق لفخامته.. فى بلده الثانى مصر فى زيارة مهمة.. تأتى فى إطار الحرص المصرى الجابونى المشترك.. على تعزيز التعاون الثنائى.. وبهدف تحقيق التكامل الإفريقى .

وفى هذا السياق، فإن مصر تثمن علاقاتها التاريخية مع الجابون.. ودورها الحيوى فى إقليم وسط إفريقيا .. كما أشيد بالتنسيق المستمر بين البلدين.. فى القضايا التى تهم القارة الإفريقية.. ومساعى تحقيق الاستقرار والتنمية فى مختلف ربوعها .

الحضور الكريم،

تخوض الجابون عملية انتقالية سلمية ناجحة.. تحقيقا لتطلعات شعبها فى الديمقراطية والتغيير.. وهى عملية تحظى بمتابعة وتقدير الأطراف الإقليمية والدولية المختلفة .. ونهنئ الرئيس "أنجيما".. على إتمام الاستفتاء على الدستور الجابونى الجديد بنجاح.. وهي خطوة مهمة نحو استكمال العملية الانتقالية.. خلال الأشهر القليلة المقبلة .. وتؤكد مصر وقوفها مع الجابون الشقيقة.. واستعدادها لتقديم كل الدعم لإنجاح المرحلة الانتقالية .

وقد تباحثت مع أخى فخامة الرئيس "أنجيما".. حول الفرص المتاحة لتعزيز علاقات التعاون الثنائى بين البلدين.. خاصة فى مجالات التجارة والاستثمار .. حيث اتفقنا على أهمية زيادة معدلات التبادل التجارى.. وتكثيف علاقات القطاع الخاص فى البلدين ..كما اتفقنا على أولوية تنفيذ مشروعات للبنية التحتية فى الجابون.. لتشمل تشييد طرق جديدة، ومشروعات فى مجالات الكهرباء والصرف الصحى.. بهدف دعم جهود التنمية فى دولة الجابون .

إلى جانب ذلك، فقد اتفقنا على تعزيز الدعم المصرى للجابون.. فى القطاع الصحى.. وإتاحة المجال للاستفادة من الدواء المصرى فى السوق الجابونية .. كما أكدنا أهمية تعزيز التعاون المشترك.. فى مجالات الزراعة والطاقة المتجددة، والصناعة والنقل.. وفى بناء قدرات الكوادر الجابونية .

السيدات والسادة،

لقد تبادلت وفخامة الرئيس "أنجيما" الرؤى.. إزاء مختلف القضايا الإقليمية.. وجهود الدولتين فى إرساء الأمن والاستقرار فى محيطهما الإقليمى ..واتفقنا على أهمية استمرار التشاور والتنسيق.. إزاء تلك القضايا.. بما يضمن تحقيق السلم والأمن، فى القارة الإفريقية .

وفى الختام، أود أن أجدد ثقتى.. فى أن هذه الزيارة ستمثل خطوة مهمة.. فى مسار الارتقاء بمستوى التعاون.. وتنشيط وتيرته، وصولا للمستوى المأمول .. مؤكدا تطلعى لتفعيل نتائج هذه الزيارة.. بما يلبى تطلعات الشعبين المصرى والجابونى.. فى مستقبل مشرق للبلدين، وللقارة الإفريقية بوجه عام .. ومرة أخرى، أرحب بأخى فخامة الرئيس "أنجيما".. فى بلده الثانى مصر .



ومن جانبه أكد رئيس الجابون في كلمته خلال المؤتمر الصحفي بريس أوليجي نجيما أن بلاده تعمل على تعزيز التعاون مع مصر في كل المستويات

وأشار الرئيس الجابوني إن الجابون إلتزم منذ عام 2023 على خوض مرحلة جديدة دون اراقة دماء ونحن الآن نعمل في هذه المرحلة الانتقالية على استعادة مؤسساتنا وعلى تنفيذ برامجنا السلمية مشيرا إلى أن الشعب الجابوني يدعم هذه الخطوات واعتمد بنسبة 90% مشروع الدستور الجديد الذي طرحه للاستفتاء مجددا التزامه وتعهده بدعم دستور بلاده الجديد.

وقال أوليجي سنحت لي الفرصة لكي أزور بعض المواقع الاثرية والسياحية في مصر"معربا عن سعادته بهذه الزيارة الرسمية التي يولي لها أهمية كبيرة للعلاقات الأخوية والمتميزة بين مصر والجابون منذ عام 1970والتي نعمل على تعزيزها اليوم لكي ترتقي إلى أعلى مستويات ممكنة.

وجه الرئيس الانتقالى لجمهورية الجابون "بريس أوليجي نجيما" الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري على كرم الضيافة والدعم الذي قدم له وللوفد المرافق لبلاده في زيارته الحالية لمصر.

وقال رئيس الجابون بريس أوليجي نيجما إنه على المستوى الإقليمي فإن العقوبات التي فرضت على جمهورية افريقيا الوسطى قد رفعت وهذا يدعم دمج الجابون في الأسرة الافريقية الكبري وإننا نعتمد دائما على توافق ارائنا وفي هذا السياق يطيب لي أن أطلب دائما دعمكم الأخوي".

وأضاف الرئيس نيجما "أنتهز فرصة زيارتي لمصر لكي أثمن لسيادة الرئيس السيسي زيارته لنا في الجابون" داعيا رجال الأعمال والشركات المصرية للمجيء للاستثمار في الجابون في كافة المجالات الطاقة والزراعة وبناء الطرق وغير ذلك.

ولفت مخاطبا الرئيس السيسي ثائلا" أهنأ الرئيس عبد الفتاح السيسي ببناء العاصمة الإدارية الجديدة التى قمتم بتشييدها على أعلى مستوى متمنيا أن تكون في بلادنا عاصمة مثلها".
واختتم رئيس الجابون كلمته مجددا الشكر للرئيس السيسي على حسن الاستقبال والضيافة له والوفد المرافق لبلاده أثناء زيارته الحالية لمصر.



 المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية
أ ش ا

اخبار متعلقه

الأكثر مشاهدة

التحويل من التحويل إلى