المركز الإعلامي
وزيرة التنمية المحلية تشهد ختام البرنامج التدريبي "المتغيرات الإستراتيجية وأثرها على الأمن القومي"
الثلاثاء، 29 أبريل 2025 - 09:23 م

شهدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، واللواء أركان حرب عاطف عبدالرؤوف محمود مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، مساء الثلاثاء 29 ابريل 2025، فعاليات ختام البرنامج التدريبي " المتغيرات الإستراتيجية وأثرها على الأمن القومي" والذي استمر لمدة يوم كامل في مقر الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا، والمخصص لكوادر التنمية المحلية بحضور ٢٥٠ متدرب من قيادات وزارة التنمية المحلية والمحافظات.
ويأتي هذا البرنامج التدريبي في إطار الشراكة الاستراتيجية والتعاون بين مركز سقارة للتدريب والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والمجلس الوطني للتدريب والتعلم، وجاء ذلك بحضور اللواء أركان حرب حسام عكاشة مدير كلية الدفاع الوطني، والدكتور عصام الجوهري مساعد وزيرة التنمية المحلية للتطوير والتدريب والمشرف على مركز سقارة، وعدد من قيادات الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا، وعدد من سكرتيري عموم المحافظات، والدكتور مدحت عبد الوهاب الأمين العام للمجلس الوطني للتدريب والتعليم، والدكتور محمد السيد شريف المدير التنفيذي للمجلس الوطني للتدريب والتعليم.
ويأتي هذا البرنامج التدريبي في إطار الشراكة الاستراتيجية والتعاون بين مركز سقارة للتدريب والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والمجلس الوطني للتدريب والتعلم، وجاء ذلك بحضور اللواء أركان حرب حسام عكاشة مدير كلية الدفاع الوطني، والدكتور عصام الجوهري مساعد وزيرة التنمية المحلية للتطوير والتدريب والمشرف على مركز سقارة، وعدد من قيادات الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا، وعدد من سكرتيري عموم المحافظات، والدكتور مدحت عبد الوهاب الأمين العام للمجلس الوطني للتدريب والتعليم، والدكتور محمد السيد شريف المدير التنفيذي للمجلس الوطني للتدريب والتعليم.
ومن جانبها أعربت د.منال عوض عن سعادتها البالغة بهذه الفعالية التي تعد أحد نتائج الشراكات الإستراتيجية بين الوزارة والمؤسسات الحكومية وقطاعات المجتمع المدني من خلال بروتوكول التعاون بين مركز التنمية المحلية بسقارة الذراع التدريبي لوزارة التنمية المحلية والمجلس القومي للتدريب والتعليم.
وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن الأمن القومي هو قدرة الدولة على توفير أكبر قدر من الحماية والاستقرار لتحقيق التنمية الشاملة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وعسكرياً ومعلوماتياً ضد كافة أنواع التهديدات الخارجية و الداخلية، موضحة أن وزارة التنمية المحلية تعمل على دفع قاطرة التنمية بالمحافظات على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي، وتقديم خدمات تتسم بالكفاءة والاستدامة للمواطنين للمُساهمةً فى تحقيق الاستقرار الداخلى للدولة، في ظل كافة التحديات التي تحيط بالدولة المصرية من تغيرات جيوسياسية واقتصادية وتوترات على عديد الجبهات في المحيطين الإقليمي والدولي.
وأكدت وزيرة التنمية المحلية على ضرورة مواصلة الجهود والتواجد على الأرض وسط المواطنين للتعرف على احتياجاتهم وحل مشاكلهم المرتبطة بمجال عمل المحليات بسرعة و جودة، والسعي الدائم لتذليل كافة العقبات أمام تحقيق التنمية المحلية الاجتماعية والاقتصادية والتأكيد على تضافر الجهود مع كافة مؤسسات الدولة والجهات ذات العلاقة لتحقيق تلك الغاية.
كما شددت الدكتورة منال عوض على ضرورة الاهتمام بتوصيل الصورة الذهنية الإيجابية بالمحليات عن طريق العمل الجاد واحترام المواطنين واستيعاب وامتصاص ضغوط العمل الجماهيرى والاستفادة من الممارسات الايجابية للمحافظين والمسئولين السابقين فى التعامل مع القيادات بعضهم البعض والمواطنين والاهتمام بتأهيل العنصر البشرى في المحليات والتعاون مع مركز التنمية المحلية بسقارة فى إعداد الكوادر ورفع قدراتهم الفنية والإدارية .
وتوجهت وزيرة التنمية المحلية بالشكر لقيادات مركز سقارة للتدريب والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية وكذا المجلس الوطني للتدريب والتعليم على التنسيق وتفعيل الشراكة الإستراتيجية مع الوزارة، معربة عن تطلع الوزارة لمزيد من التعاون في الفترة القادمة لتحقيق غاية تلك الشراكة من رفع كفاءة وزيادة وعي الكوادر الفنية والإدارية بوزارة التنمية المحلية .
من جانبه رحب اللواء أركان حرب عاطف عبدالرؤوف محمود مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية خلال كلمته بالحضور من وزيرة التنمية المحلية والقيادات بالوزارة والمحافظات في أكبر معاقل العلوم الاستراتيجية في مصر والشرق، كما حرص مدير الأكاديمية على نقل تحيات الفريق أول عبدالمجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أحمد فتحي خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة رئيس المجلس الأعلى للأكاديمية.
وأشار اللواء أركان حرب عاطف عبدالرؤوف إلى حرص الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا خلال 6 عقود على توفير بيئة تعليمية تفاعلية لتأهيل القيادات الوطنية من مختلف وزارات وأجهزة الدولة وذلك بتثقيفهم بمبادئ العلوم الاستراتيجية والأمن القومى لينضموا للمنظومة الوطنية لصنع القرار في الدولة ويكون لهم مشاركة فعالة في تخطيط وتنفيذ السياسات والاستراتيجيات الوطنية.
وأضاف مدير الأكاديمية أنه فى إطار الاهتمام ببناء الإنسان المصرى وعلى ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي القائد العام للقوات المسلحة تأتي مبادرة (بداية جديدة لبناء الإنسان المصري) وأهم محاورها هو تعزيز الأمن القومي والعمل على ترسيخ الهوية المصرية .
وأوضح مدير الأكاديمية العسكرية أننا نعيش وسط إقليم يموج بالمتغيرات الاستراتيجية الحادة والمتسارعة بما يتطلب منا استشراف المستقبل بعين يقظة وعقل واع فمن التكنولوجيا المتطورة إلى التحولات الاقتصادية وأثارها الاجتماعية، وفي هذا الإطار نستشعر أهمية البناء المعرفي والمهاري للإنسان المصري وتثقيفة بفكر يمكنه من مواجهة التحديات والتهديدات التي تواجه وطننا .
وأعرب اللواء أركان حرب عاطف عبدالرؤوف محمود، عن تمنياته بأن يكون اختيار موضوع الندوة عن (المتغيرات الاستراتيجية وأثرها على الأمن القومي) قد أتى بثماره المرجوة من نقاشات أثرت بفكر المتدربين من مختلف المحافظات وبناء رؤي جديدة تصون أمننا القومي.
وأشار مدير الأكاديمية إلى أن الرؤية الوطنية للأكاديمية العسكرية ترتكز على الإنسان وقوة إرادته فبالعلم والعمل والإرادة نصنع الأجيال الواعدة التي تسهم في رقى بلدنا وتعزز أمنها، مشيراً إلى أن أهمية العمل والإنتاج والتحلي بعقيدة الإصرار للحفاظ على ثوابت ومرتكزات الوطن من خلال الاستناد على جبهة داخلية صلبة ومتماسكة وقادرة على مواجهة التحديات التي تواجه مسيرة التقدم والنمو لتحقيق أهداف وطموحات الدولة المصرية .
وكان اليوم التدريبي قد افتتح فعالياته اللواء اح ايمن عز الدين حشيش مقرر الندوه الذي قال إن الندوة تتضمن عدة محاور، الأول تناول المتغيرات السياسية وتحدث فيه اللواء دكتور أسامة الجمال، والمحور الثاني تناول المتغيرات الاقتصادية وتحدث فيه الدكتور ضياء حلمى الفقي، والمحور الثالث تضمن قوى الدوله الشامله وتحدث فيه اللواء دكتور حسام الدين أنور، كما تضمن اليوم التدريبي عرض فيلم عن تطوير و خطه مركز التنمية المحلية بسقارة .
كما تضمنت الفعاليات إلقاء كلمة من اللواء اح حسام عكاشة مدير كلية الدفاع الوطني، جاء فيها: لقد أصبحت المتغيرات الاستراتيجية بما تحمله من تحديات وفرص تؤثر بشكل مباشر وعميق على أمن الدول واستقرارها، وأضاف: ولم يعد الأمن القومي مفهومًا جامدًا أو مقتصرًا على الحدود الجغرافية، بل أصبح يشمل أبعادًا سياسية واقتصادية واجتماعية وعسكرية وثقافية، تتفاعل جميعها ضمن بيئة دولية واقليميه شديدة التعقد.
كما رحب اللواء أركان حرب وائل البنا نائب رئيس الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية بالحضور معربا عن سعادته باستضافة الفعالية التي تأتي ضمن سلسلة الفعاليات التي تنفذها الأكاديمية تحت ذات المضمون، تلى ذلك كلمة د. مدحت عبدالوهاب المجلس الوطن للتعليم والذي ثمن الشراكة الاستراتيجية مع مركز التنمية المحلية والتي تستهدف تضافر الجهود لمزيد من الوعي الوطني بدور مؤسسات الدولة في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.
كما أعرب الدكتور عصام الجوهري مساعد وزير التنمية المحلية للتطوير والتدريب عن بالغ شكره للأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية على دورها النشط في حماية الفكر الإداري مما يحيط به من تحديات، كما ثمن العمل المشترك مع المجلس الوطني للتدريب والتعلم في ضوء الشراكة مع مركز التنمية المحلية.
وفي ختام اليوم التدريبي تقدم جميع المتدربين من القيادات والكوادر المحلية بالمحافظات بخالص الشكر والتقدير لوزيرة التنمية المحلية والأكاديمية العسكرية ومركز سقارة للتدريب والمجلس الوطني للتدريب والمحاضرين على الجهود التي بذلوها في اليوم التدريبي، وحجم الخبرات والتجارب التي أكتسبوها خلال الجلسات والمناقشات التي تمت على مدار اليوم التدريبي.
وزارة التنمية المحلية
وزارة التنمية المحلية
اخبار متعلقه
الأكثر مشاهدة
كلمة الرئيس السيسى فى القمة العربية الـ ٣٤
السبت، 17 مايو 2025 01:36 م
زيارة الرئيس السيسي إلى العراق للمشاركة في القمة العربية الـ34
السبت، 17 مايو 2025 08:24 ص
احتفالية مرور 10 سنوات على انطلاق برنامج "تكافل وكرامة "
الأحد، 11 مايو 2025 03:03 م
